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땅콩 알레르기 예방하려면, ‘이때’ 식습관이 중요하다
영국 킹스 칼리지 런던(king’s college london) 연구팀은 유아기 땅콩 섭취의 알레르기 예방 효과가 청소년기까지 지속되는지 알아보기 위해 leap(땅콩 알레르기 조기 학습) 및 후속 leap-on 참가자 640명 중 508명을 대상으로 leap-trio 연구를 진행했다. 땅콩 알레르기는 어린이들 사이에서 흔한 알레르기이며, 영유아 식품 알레르기 중 우유, 계란 다음으로 발생 빈도가 높은 식품이다. leap 연구에서는 유아기부터 5세까지 정기적으로 땅콩을 먹으면 땅콩 알레르기 위험이 81% 감소하는 것으로 밝혀졌다. 이어 leap 참가자들에게 5세부터 6세까지 땅콩 제품을 먹지 않게 한 후속 leap-on 연구에서는 땅콩 섭취를 멈춘 후에도 6세까지 땅콩 알레르기 예방 효과가 있는 것으로 확인됐다. 이번 leap-trio 연구에 따르면, 유아기 땅콩 회피 그룹 참가자 246명 가운데 38명(15.4%)과 땅콩 섭취 그룹 참가자 251명 중 11명(4.4%)이 각각 12세 이상이 됐을 때 땅콩 알레르기가 생겼다. 이는 유아기에 땅콩을 정기적으로 섭취한 경우 땅콩 알레르기 위험이 유아기 땅콩 회피 그룹에 비해 71% 낮아진다는 것을 의미한다. 연구진은 “유아기 땅콩 섭취의 알레르기 예방 효과가 청소년기 내내 지속된다는 것을 보여주는 연구 결과”라고 설명했다.